martes, 27 de mayo de 2014

SALSAS

 ALIOLI
Ingredientes para hacer Salsa Alioli Suave (para unos 375 ml de salsa):
  • 1/2 vaso de leche entera
  • 1 vaso de aceite de girasol, de oliva o mitad y mitad (yo suelo usar solo girasol)
  • 1 diente de ajo pequeño (o más si te gusta más fuerte)
  • 1 pizca de sal (algo menos de 1/2 cucharadita pequeña)
Preparación.
  1. Pon la leche en el vaso de la batidora de brazo. A continuación tumba un poco el vaso y añade el aceite poco a poco. De esta forma  hacemos que el aceite caiga por un lateral del vaso y flote sobre la leche. Añade la sal y el diente de ajo.
  2. Ahora mete el brazo de la batidora hasta el fondo. Empieza a batir sin mover la batidora del fondo del vaso.
  3. El alioli de leche empezará a emulsionar en el fondo del vaso. Solo cuando notes que el fondo ha espesado empieza a levantar suavemente la batidora para que siga emulsionando la mezcla.
  4. Una vez que haya emulsionado (espesado) toda la salsa puedes añadir un poco más de aceite y batir si la quieres más espesa. O también puedes añadir un poco más de leche para aligerarla un poco. Eso dependerá de para que la quieras usar y de tu gusto. Por último prueba que la salsa esté bien de sal y de ajo y si lo ves necesario añade un poco más a tu gusto y vuelve a batir. Y eso es todo … fuera de la cocina y a comer!!!
Si al alioli le suprimimos los ajos, con esa base podemos hacer:
  

Salsa Rosa:
    4 Partes de Mayonesa, 1 parte de Salsa de Tomate, 1 Cucharada Sopera de Ketchup, y tenemos una  estupenda Salsa Rosa, ideal para un Cóctel de Marisco.


Salsa Tártara:
    Mayonesa, un puñado de alcaparras (6-8) 2 pepinillos, perejil, cebolleta fresca, y huevo duro.
    Picar muy finos los ingredientes y mezclar con la mayonesa, es una salsa perfecta para acompañar pescados a la plancha y al vapor, también para ensaladas.

Salsa de Yogurt:
    2 Partes de Mayonesa, 1 parte de yogurt griego, un chorro de limón, y cucharadita de postre de orégano, mezclar los ingredientes, estupenda para ensaladas, tomates rellenos.


SALSA BRAVA


Yo la hago de varios estilos, si un día por lo que sea hago alioli, uso, te cuento.


ESTILO 1, Ingredientes

- alioli
- tomate frito
- tabasco

Preparación:

Mezclo la misma cantidad de alioli que de tomate frito y le hecho unas gotas de tabasco, según como lo quiera de picante.

ESTILO 2, ingrediente.

- tomate frito
- tabasco
- pimienta.

En un bol echo el tomate frito, unas gotas de tabasco y pimienta al gusto.



SALSA BARBACOA


Ingredientes:

  • 1 cucharada sopera de vinagre (0 pp)
  •  2 cucharaditas de mostaza (0 pp) 
  • 200 gr. de ketchup (5 pp) 
  • 1 vaso de Coca-cola (yo usé light, así que 0 pp) - 

Preparación:

Ponemos en un cazo la cucharada de vinagre a fuego medio para que reduzca un poco. Una vez haya reducido, añadimos las dos cucharaditas de mostaza, el ketchup y el vaso de cocacola y removemos a fuego medio hasta que la cocacola también reduzca un poco y quede el espesor deseado. -



OTRA FORMA DE PREPARARLA


Ingredientes

    300 g de tomate triturado 2 Dientes de ajo 1 cebolla 1 Cayena pequeña Zumo de ½ naranja 1 Cucharada de pimentón rojo 1 Cucharada de miel 2 Cucharada de azúcar 1 Cucharada de vinagre 2 Cucharadas de coñac 1 pizca de orégano Sal y pimienta al gusto 3 Cucharadas de aceite
    Receta fácil de salsa barbacoa casera
     



    Preparación

    Pela y pica los ajos.
    Pela y pica la cebolleta.

     

    Elaboración
     
    Pon una sartén a fuego medio y echa el aceite.
     
    Cuando esté caliente añade la cebolla, los ajos y la cayena.
     
    Echa un poco de sal y sofríelo hasta que la cebolla este dorada.
     
    Añade el pimentón rojo y lo sofríes unos segundos.
     
    Agrega el tomate triturado, antes de que se queme el pimentón.
     
    Ahora añades el azúcar, pimienta molida al gusto y el orégano.
     
    Añade la miel,el vinagre, el zumo de naranja y el coñac.
     
    Echa sal al gusto y lo remueves bien.
     
    Lo dejas a fuego lento durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando.
     
    Tápalo para que el tomate no te ensucie la cocina.
     
    Lo retiras del fuego.
     
    Vierte la salsa en la trituradora y tritúralo bien.
     
    También puedes ponerlo en un bol y con la batidora de mano triturarlo bien, que no queden trozos grandes.
     
    Ahora ya puedes servirla.
      

    Consejo
    Si no la quieres muy picante no le echas la cayena.Esta salsa es ideal para acompañar a los asados de carne.


AJO BLANCO


Ingredientes.




  • 100 g de almendras crudas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 litro de agua fresca
  • 150 gr de miga de pan
  • 100 ml de aceite
  • 30 ml de vinagre de vino blanco
  • Sal


  • Preparación:
    • Primero debemos poner a remojo el pan con agua fría para que la miga se ablande, especialmente si se trata de pan duro.
    • A continuación, quitaremos la costra del pan y reservaremos la miga.
    • Para pelar las almendras, las escaldaremos en agua hirviendo y entonces ya podremos retirar la piel sin ningún problema.
    • La forma tradicional para elaborar ajoblanco consiste en machacar en un mortero los ajos y las almendras con un poco de sal.
    • A continuación se añade el pan remojado y se forma una pasta a la que le vamos añadiendo el aceite para que ligue.
    • Por último, se le añade el vinagre y el agua bien fresca.
    • Pero también podemos elaborar el ajoblanco con la ayuda de la batidora: pondremos en el vaso de batidora las almendras peladas junto con los dos dientes de ajo y un poco de agua fría de la nevera. Batiremos bien y a continuación le añadiremos la miga de pan, el aceite, el vinagre y continuaremos batiendo. Finalmente acabaremos de poner el agua necesaria y rectificaremos de sal.
    • Tanto si lo preparas con el mortero y la maza, como si lo haces con la batidora, deberás dejar el ajoblanco enfriar en la nevera.

    CHIMICHURRI

    Ingredientes 
    • 1 cucharada sopera de ajo molido
    • 1 cucharada sopera de orégano
    • 1 cucharada sopera de pimentón
    • 1 cucharada sopera de ajo picadito
    • 1 cucharada sopera de perejil
    • 1 cucharadita de sal
    • 1 puñado de romero
    • 1 y 1/2 cucharada de limón o de vinagre de alcohol
    • aceite de oliva , cantidad necesaria (1 taza)
    Preparación:
    Mezclar todos los ingredientes secos, agregar el vinagre o el limón y por último el aceite 

    Consejos

    Al tener de ingredientes el limón o el vinagre de alcohol se puede conservar fuera de la heladera, pero en un lugar oscuro y tapado.


    SALSA DE YOGUR


    Ingredientes:

    • Una taza de yogurt natural (puedes usar yogurt griego)
    • El zumo de un limón
    • Un generoso chorro de aceite de oliva
    • Uno o dos dientes de ajo
    • Sal y pimienta
    • Pepino, hojas de menta o semillas de sésamo (ajónjoli) (optativo)
    Preparación:

    Es muy sencillo preparar esta salsa de yogurt. Comienza machacando el ajo en el mortero (o picándolo muy finamente). Coloca el yogurt en un recipiente, añade el zumo de limón, el ajo y también el aceite de oliva. Mezcla bien y condimenta con sal y pimienta.

    En muchas partes le añaden a esta salsa de yogur pepinos picados finamente, también hojas de menta o hierbabuena, como semillas de sésamo tostadas.
    Esto queda a vuestro criterio



    BECHAMEL

    Ingredientes:
    • Una taza de leche
    • Una cucharada grande de harina de trigo
    • Una cucharada de mantequilla
    • Sal, pimienta y nuez moscada
    Preparación:

    Calienta una sartén y añade allí la mantequilla, cuando esté derretida, añade la harina y revuelve. Debe tomar un color amarronado, pero sin llegar a quemarse. Luego no tienes más que ir agregando la leche caliente poco a poco, a medida que revuelves.

    Cuando tome la consistencia indicada (ten en cuenta que cuando se enfríe, se espesará un poco más), apaga el fuego, condimenta con sal, pimienta y nuez moscada. Luego emplea con pastas, rellenos, para gratinar o lo que fuere.Tan sencillo como esto es preparar una buena salsa bechamel sin grumos.


    ADEREZO SALSA CESAR

    Ingredientes para el Aderezo cesar facil:


    - 1/2 taza de mayonesa
    - 2 cuchradas de aceite de oliva
    - 2 cuchradas de mostaza
    - 3 cucharadas de jugo de limón
    - pisca de sal
    pimienta a gusto

    Preparación:


    - Colocar en un recipiente la mayonesa el aceite de oliva y la sal.
    - Mezclar bien. 

    - Agregar la mostaza, mezclar hasta integrar.
    - Agregar el jugo de limón, mezclar hasta integrar.
    - Condimentar con crutones.
    - Espolvorear con el pimienta a gusto y mezclar.
    - Una vez que logremos un aderezo homogéneo estará listo.



    SALSA AGRIDULCE

    Ingredientes
    100 gr. de azúcar
    7 ml. de vinagre blanco
    50 gr. de ketchup
    75 ml. de agua
    Una cucharadita de Maizena
    Una cucharada de salsa de soja


    Preparación
    Calentamos en un cazo el vinagre, el azúcar y el ketchup, y la cucharada de salsa de soja.Removemos.
    Mezclamos en el agua fría la Maizena hasta que se diluya completamente.
    En el momento en que se caliente la mezcla del cazo incorporamos la Maizena y removemos continuamente hasta que espese.
    Dejamos enfriar y lista.

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