domingo, 16 de noviembre de 2014

SOPA CASTELLANA O DE AJO

INGREDIENTES (para 6 comensales)
½ barra de pan del dia anterior
3 huevos
3 o 4 dientes de ajo
½ cebolla cortada de juliana (como en el video)
100 gramos de jamón serrano (o ibérico) a gustos
1 cucharada de café colmada de pimentón dulce
4 cucharadas soperas de aceite virgen de oliva
1 pastilla y media de caldo concentrado de carne
¼ de litro de caldo de cocido (opcional)
1 litro y medio de agua
Si tenemos caldo de pollo lo podemos sustituir por las pastillas de caldo concentrado y el agua


ELABORACIÓN
Comenzaremos poniendo en el fuego una sartén bastante amplia la regaremos de aceite virgen de oliva casi cubriendo la base de la sartén (3 o 4 cucharadas soperas), picaremos los 3 o 4 dientes de ajo en trocitos pequeños y los echaremos en la sartén dorándolos sin que se lleguen a quemar, por otro lado tendremos preparada la cebolla cortada en juliana y cuando tengamos los ajos dorados añadiremos la cebolla y pondremos el fuego bajito para que se poche bien y no se queme.

una vez pochada la cebolla, que veamos que esta transparente le añadiremos una cucharada de café colmada de pimentón dulce y lo sofreiremos a fuego moderado sin que se nos llegue a quemar ojo. inmediatamente le añadiremos los 100 gramos de jamón picado en trocitos y también le daremos unas vueltas, a continuación echaremos la media barra de pan cortada en trocitos pequeños y los daremos unas vueltas en la sartén junto con todos los ingredientes para que se dore el pan a la vez que se empapan de todo el sabor del ajo el pimentón etcétera, una ves dorado el pan lo retiraremos del fuego para añadirlo después al caldo que vamos a elaborar a continuación.

Para hacer nuestro caldito echaremos el litro y medio en una cacerola amplia y lo pondremos a calentar junto con la pastilla y media de caldo concentrado de carne y le añadiremos el cuarto de litro de caldo de cocido (esto opcional) si n,o no pasa nada, es para potenciar el sabor de nuestra sopa castellana también llamada sopas de ajo.

Una vez nos haya cocido el caldo lo probaremos por si hubiera que añadir un poco de sal.
por otro lado cascaremos los huevos y los romperemos sin llegar a batirlos, y añadiremos al caldo cociendo los anteriores ingredientes que hicimos en la sartén con el pan, todo lo añadiremos al caldo hirviendo y también le añadiremos los huevos rotos y lo dejaremos cocer durante 2 minutos y después ya lo tendremos listo para servir y degustar esta estupenda y riquísima sopa castellana o sopas de ajo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario