INGREDIENTES (para 6 comensales)
½
barra de pan del dia anterior
3
huevos
3 o 4
dientes de ajo
½
cebolla cortada de juliana (como en el video)
100
gramos de jamón serrano (o ibérico) a gustos
1
cucharada de café colmada de pimentón dulce
4
cucharadas soperas de aceite virgen de oliva
1
pastilla y media de caldo concentrado de carne
¼ de
litro de caldo de cocido (opcional)
1
litro y medio de agua
Si tenemos caldo de
pollo lo podemos sustituir por las pastillas de caldo concentrado y el agua
ELABORACIÓN
Comenzaremos
poniendo en el fuego una sartén bastante amplia la regaremos de aceite virgen
de oliva casi cubriendo la base de la sartén (3 o 4 cucharadas soperas), picaremos
los 3 o 4 dientes de ajo en trocitos pequeños y los echaremos en la sartén dorándolos
sin que se lleguen a quemar, por otro lado tendremos preparada la cebolla
cortada en juliana y cuando tengamos los ajos dorados añadiremos la cebolla y
pondremos el fuego bajito para que se poche bien y no se queme.
una
vez pochada la cebolla, que veamos que esta transparente le añadiremos una
cucharada de café colmada de pimentón dulce y lo sofreiremos a fuego moderado
sin que se nos llegue a quemar ojo. inmediatamente le añadiremos los 100 gramos
de jamón picado en trocitos y también le daremos unas vueltas, a continuación
echaremos la media barra de pan cortada en trocitos pequeños y los daremos unas
vueltas en la sartén junto con todos los ingredientes para que se dore el pan a
la vez que se empapan de todo el sabor del ajo el pimentón etcétera, una ves
dorado el pan lo retiraremos del fuego para añadirlo después al caldo que vamos
a elaborar a continuación.
Para
hacer nuestro caldito echaremos el litro y medio en una cacerola amplia y lo
pondremos a calentar junto con la pastilla y media de caldo concentrado de
carne y le añadiremos el cuarto de litro de caldo de cocido (esto opcional) si
n,o no pasa nada, es para potenciar el sabor de nuestra sopa castellana también
llamada sopas de ajo.
Una
vez nos haya cocido el caldo lo probaremos por si hubiera que añadir un poco de
sal.
por
otro lado cascaremos los huevos y los romperemos sin llegar a batirlos, y
añadiremos al caldo cociendo los anteriores ingredientes que hicimos en la sartén
con el pan, todo lo añadiremos al caldo hirviendo y también le añadiremos los
huevos rotos y lo dejaremos cocer durante 2 minutos y después ya lo tendremos
listo para servir y degustar esta estupenda y riquísima sopa castellana o sopas
de ajo.
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